Успешно выполнена отливка заготовки вторичного зеркала телескопа Е-ELT — самого большого выпуклого зеркала в истории оптики!

Гигант в мире телескопов продолжает обретать свои реальные черты. На оптическом предприятии фирмы SCHOTT в Майнце (Германия) завершена отливка заготовки вторичного зеркала Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа или E-ELT.
После обработки зеркало будет иметь диаметр 4.2 метра и весить 3.5 тонны. Это будет самое большое вторичное зеркало телескопа из всех, когда-либо изготовленных, и самое большое выпуклое зеркало в истории оптики.

39-метровый телескоп E-ELT (https://vk.com/wall-35632477_57791) станет самым большим из когда-либо построенных на Земле оптических телескопов. Первые наблюдения на нем намечены на 2024 год. Важной вехой в истории его строительства стала отливка вторичного зеркала его оптической системы (M2), которое будет превосходить размером главные зеркала многих современных крупных телескопов.

Посмотреть:
Столкновение миров

Заготовка зеркала представляет собой литой блок материала — в данном случае стеклокерамической массы под запатентованным названием Zerodur — который впоследствии будет отшлифован и отполирован до получения оптической поверхности требуемых параметров и качества. В январе 2017 года Европейская Южная обсерватория заключило контракт на изготовление заготовки зеркала M2 с фирмой SCHOTT, с которой она уже давно и плодотворно сотрудничает. Компанией SCHOTT, известной исключительно высоким качеством производимой на ней астрономической оптики, изготовлены 8.2-метровые главные зеркала телескопа VLT, установленного в обсерватории Паранал. Фирма SCHOTT уже изготовила заготовки деформируемых тонких оболочечных зеркал для блока четвертого зеркала M4 уникальной пятизеркальной оптической системы Е-ELT; здесь же будет вскоре отлита и заготовка третьего зеркала M3.

Zerodur был разработан для астрономических телескопов еще в конце 1960-х. Этот материал (литий-алюмосиликатная стеклокерамика) почти не испытывает теплового расширения даже при значительных колебаниях температуры, обладает твердостью, непористостью, однородностью структуры без пузырьков, высокой устойчивостью к химическим воздействиям и позволяет добиться высокой точности полировки. Многие телескопы мира (такие как Кeck I, Кеck II, обсерватория SOFIA или телескоп GREGOR), имеющие главные зеркала из этого материала, надежно работают десятилетиями, в том числе и телескоп VLT в Чили.

Посмотреть:
Остаточный след от вспышки сверхновой звезды.

В течение следующего года полученная заготовка вторичного зеркала должна пройти стадии медленного остывания, механической обработки и тепловой обработки. Только после этого можно будет начинать ее шлифовку и полировку, которую выполнит французская компания Safran Reosc, так же как и дополнительное тестирование. Окончательная точность обработки поверхности должна составить 15 нанометров (15 миллионных долей миллиметра) по всей площади зеркала.

После завершения обработки вторичное зеркало M2 будет установлено отражающей поверхностью вниз над гигантским главным зеркалом телескопа, и станет вторым оптическим элементом новаторской пятизеркальной оптической системы Е-ELT. M2 будет иметь большую кривизну и асферичность, что делает его изготовление и тестирование особенно трудной задачей.

http://www.eso.org/public/russia/news/eso1715/3:43

Успешно выполнена отливка заготовки вторичного зеркала телескопа Е-ELT
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
Falcon Heavy перед запуском

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *