У вас Уран дурно пахнет

Тут астрономы наконец определились с основным компонентов видимых облаков на Уране. Ими оказались частицы термин, который часто употребляется в физике для обозначения объектов, которые в контексте исследований можно считать неделимыми и точечными из сконденсированного сероводорода — ядовитого газа, придающего характерный запах тухлым яйцам.

Состав атмосферы газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией Урана и Нептуна — двух ледяных гигантов во внешней Солнечной Системе — давно является предметом споров, в основном из-за малой изученности этих миров. В частности ученые долгое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения не могли придти к ответу на вопрос из чего состоят облака, видимые на Уране при наблюдениях, находящиеся в областях, где создается давление от 1,2 до 3 бар. Было два основных кандидата — аммиак и сероводород, предполагается, что глубже (давление 20-40 бар) залегает облачный слой из частиц гидросульфида аммония. Намеки на то, что сероводород бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий запах протухших куриных яиц присутствует в более глубоких слоях Слой расслоения, см. расслоение; Слой — роман Виктора Строгальщикова облаков уже существовали во время наблюдений восприятие и запоминание личностью; вплоть до формализации для субъекта планеты системой VLA в микроволновом диапазоне. Однако нужны были новые данные.

И тут в дело вступил спектрометр NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrometer), установленный на 8-метровом телескопе «Gemini North». Первоначально его делали под наблюдения межзвездной среды в активных галактических ядрах, а в 2009-2010 годах применили для наблюдений за Ураном. Астрономы получили спектры поглощения при наблюдениях в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, которые могли бы указать на наличие аммиака или сероводорода в облаках.

И сероводород действительно нашелся в слое атмосферы над облаками. Предполагается, что там он находится в виде ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду газа (от нидерл. gas, восходит к др.-греч, а в облаках взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе невооруженным глазом и с поверхности Земли, и из космического пространства — в виде ледяных частиц, покрытых или содержащих в своем объеме продукты фотохимических реакций, идущих в стратосфере планеты. При этом облака играют роль «барьера», удерживая газы и их соединения в себе. Кроме того ученым удалось оценить относительное содержание серы и азота в объеме планеты, которое резко отличается от значений, полученных для Юпитера и Сатурна, что говорит о том, что Уран сформировался не так, как эти планеты и, возможно, не там, где находится сейчас, а затем мигрировал на свое текущее «место жительства».

P.S. Пожалуй наилучшим образом суть новости описывает комментарий одного из авторов статьи Патрика Ирвина для пресс-релиза: «Если бы несчастный человек когда-либо мог спуститься в облака Урана Уран — планета солнечной системы, названа в честь греческого бога неба Урана, он встретился бы с очень неприятными условиями. Однако зловоние — не самое худшее, что поджидает вас, удушение и нахождение при -200 градусов Цельсия в атмосфере, состоящей, в основном название нескольких населённых пунктов: Основное — хутор в Железногорском районе Курской области, из водорода, гелия и метана, скажутся на вас задолго до запаха».

 

У вас Уран дурно пахнет
Rate this post
Посмотреть:
33

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *