Фантастика!

Новое детальное мультиспектральное изображение Крабовидной туманности от 5 телескопов!

Этот знаменитый остаток сверхновой находится в созвездии Тельца на расстоянии в 6500 световых лет от Земли. Взрыв был зафиксирован китайскими астрономами в 1054 году. Мешанина из спутанных волокон — вещество взорвавшейся звезды, всё ещё разлетающееся в разные стороны от места взрыва со скоростью 1500 километров в секунду.
В центре туманности расположена нейтронная звезда-пульсар, которая имеет диаметр около 20 километров и вращается вокруг своей оси с периодом в 33 миллисекунды. Сложная форма туманности вызвана взаимодействием высокоэнергетичного быстрого «ветра» из частиц от пульсара, и выброшенным до и при взрыве веществом звезды.

Это изображение объединяет данные с пяти разных телескопов: красным показаны радиоданные с системы VLA (Very Large Array), желтым — инфракрасные данные от космического телескопа «Спитцер», зеленым — оптические данные от космического телескопа «Хаббл», синим — ультрафиолетовые наблюдения с космического телескопа «XMM-Newton», и, наконец, пурпурным — данные с космической рентгеновской обсерватории «Чандра».

Посмотреть:
By Michael Shainblum

Фантастика! Новое детальное мультиспектральное изображение Крабовидной туманности
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *