Фейерверк новых звездных жизней

Море областей звездообразования. Именно такую картину увидел космический телескоп «Хаббл» в крупной спиральной галактике NGC 4490 «Кокон», расположенной на расстоянии около 4 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов. Она взаимодействует с близлежащей неправильной галактикой NGC 4485, образуя с ней гравитационно связанную пару Arp 269.

В течение многих расстояние между галактиках уменьшалось и в итоге они столкнулись и разлетелись в разные стороны. Сейчас мы видим последствия этого столкновения. В дальнейшем галактики вновь сблизятся и столкнутся вновь, этот процесс будет продолжаться до их окончательного слияния в одно целое.

Гравитационные взаимодействия между галактиками привели к появлению газового «моста» между ними, длиной около 24 000 световых лет, а также к интенсивной вспышке звездообразования — на снимке видно множество красноватых областей, заполненных ионизированным водородом, светящимся благодаря ультрафиолетовому излучению молодых горячих звезд и голубоватых звездных скоплений.

 

Фейерверк новых звездных жизней
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
Art by Tyler Young.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *