Живу во Франции 10 лет. На ваш суд представляю зарисовки и рассказушки о жизни, о людях, о хорошем и о разном.

Как мы собаку брали из приюта.

Решив, что жить без животины скучно, решили мы собаку заводить. Вариантов было два — либо купить или взять по объявлению, либо взять из приюта. Бродячих и бездомных собак в том городе, где я живу, нет. Совсем. То есть сделать доброе дело, подобрав бездомное животное с улицы, возможности нет.

Вообще французы так воспитаны, что бездомное животное бездомным остается недолго.

Уточню. Я живу не в Париже, не в Марселе, не в Нице. Милый провинциальный город на самом западе Франции. Мои французы – провинциальны, просты, и совсем не похожи на своих столичных соотечественников.

Так вот, здесь бездомное животное замечают сразу.

У меня был кот и однажды он потерялся. Я бегала по округе два дня, а на третий мне позвонили из ветклиники, куда добрая женщина принесла Васю. И там по чипу (татуировка на ухе и на пузе)узнали кто хозяин и нашли меня. Ну то есть увидела она кошака на улице, взяла и отнесла к ветеринару. Пока меня искали, Василий жил в клинике, разумеется бесплатно.

Я сама привыкла к тому что увидеть собаку без ошейника и хозяина — это что-то сверхординарное.

Но это у нас, в провинции, в больших городах наверное ситауция иная.

Так вот, решили брать псинку из приюта. В нашем городе приют есть. И ехать не надо, все рядышком. Приходим. Я примерно представляла себе что такое собачий приют, но никогда не была там. Большой ангар, огороженный забором, внутри большие клетки, псинки бегают, чисто, и так как то позитивно. В приюте работают добровольцы. Женщины, мужчины, молодые ребята и девчонки, ухаживают за животными в свободное время добровольно и бесплатно. И существует он, приют, на пожертвования. И что порадовало, видно, что собакам там хорошо.

Я стала объяснять, что вот хочу собаку «усыновить». Мне говорят — выбирайте. Я говорю — да как то посмотреть надо, подумать. А мне говорят — а вы выбирайте и идите гулять. Погуляете, собака на вас посмотрит, вы на собаку. Дают поводок, и собаку выводят.

Находится приют в парковой зоне, речка, травка, и вижу я что многие уже гуляют с собаками. Это в приюте практика такая, приходит человек и гуляет с собакой. Родители с детьми могут прийти, много пожилых людей, кто уже не может держать животное, но привычка осталась,  молодые пары, одинокие люди, а еще можно брать собаку на выходные.

Взяли мы таким манером три или четыре собаки на прогулку. И вот что интересно, собаки идут совершенно спокойно, нет в них ни тоски, ни печали, видно, что в приюте им неплохо. И на нас поэтому реагируют спокойно, гулаешь, ну гуляй, и я гуляю. Я если честно боялась, что приду, бросится ко мне какая нибудь несчастная животинка и слезами я зальюся…

Тем людям, что работают в нашем приюте, памятник ставить можно. Бесплатно, по вечерам, по выходным, выгуливают, клетки чистят, кормят, моют и еще миллион дел делают чтоб беспородную псину в добрые руки пристроить. Чтобы днег заработать устраивают то концерт, то распродажу сувениров, раз в месяц в зоомагазине устраивают день “усыновления”

А на Рождество наряжают собак в красные попонки и шапочки и ходят по нашему городку, поздравляют с Рождеством. И многих собак забирают именно после таких публичных прогулок.

Впрочем забирают, это не совсем так. Если вы берете животное в приюте, обязательно пожертвование. Вот так вот, берешь собаку из приюта и денежку даешь. На приют. Причем размер взноса зависит от возраста животного, щенок — 150 евро, молодая собака 100, собака старше 10 лет бесплатно, коты — 200. Все животные привиты, стерелизованы, здоровы. Если животное больное, об этом честно говорят. Мне при усыновлении моего Собакина дали его медкарту, со всеми анализами и справками. И размером она с хорошую книжку.

Так вот, о Собакине. Погуляли мы с собачками раз, погуляли другой, вроде как решили брать. Прихожу я в приют, говорю — вот хочу взять Шарика. А мне говорят — Шарик гуляет сейчас, подождите. Ладно, присаживаюсь и начинаю с другими собакми возиться. И вдруг сзади подходит ко мне псина и кладет мне голову на плечо. Постоял и ушел.

Я с эти псом гуляла уже и как то на меня вообще не прореагировал. Ну абсолютно индифферентная псина, ноль эмоций.

А девчонки говорят — это он вас выбрал, мадам. Вы это цените, потому что он у нас эмоции проявляет крайне редко. (потом я убедилась что правда)

Вот так я усыновила Собакина, или Собакин меня.

И жили мы вместе недолго, но счастливо.

Продолжение следует.

Французские басни с русским акцентом или как там, на чужбине.

Rate this post

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *