«Хаббл» обнаружил массивную дисковую «мертвую» галактику, которая бросает вызов теориям эволюции галактик!

При помощи космического телескопа «Хаббл» и метода гравитационного линзирования астрономы впервые обнаружили в ранней Вселенной компактную, но массивную, быстровращающуюся, дискообразную галактику, которая перестала создавать новые звезды спустя всего несколько миллиардов лет после Большого взрыва.

Галактика была обнаружена при помощи метода гравитационного линзирования (про это можно почитать тут: https://vk.com/wall-35632477_69617), когда очень массивный объект искривляет ход световых лучей, идущих от источников, лежащих за ним. В результате мы можем видеть их искаженные изображения. В данном случае «линза» — это скопление галактик MACS J2129-0741 в созвездии Водолея (третий снимок), которое дало нам возможность увидеть «мертвую» далекую (красное смещение z = 2.1478) галактику MACS2129-1, лежащую за скоплением. На первом снимке на верхней врезке показано искаженное изображение галактики, а на нижней — восстановленное методом компьютерного моделирования.

Новооткрытая галактика в три раза массивнее Млечного Пути и в два раза меньше его (2 картинка, Млечный Путь — слева). Скорость вращения MACS2129-1 также почти в два раза больше, чем у Млечного Пути (это следует из наблюдений при помощи телескопа VLT в Чили). Используя архивные данные из обзора CLASH (Cluster Lensing And Supernova survey with Hubble), команда исследователей смогла определить массу звезд в галактике, скорость звездообразования и возраст звезд.

Когда «Хаббл» сфотографировал галактику, астрономы ожидали увидеть шаровидную галактику с хаосом из звезд, образованную при слиянии галактик. Вместо этого они увидели у галактики диск. Это первое прямое наблюдение, свидетельствующее о том, что, по крайней мере, некоторые из ранних, так называемых «мертвых» галактик, в которых звездообразование сильно замедлилось или практически полностью остановилось, каким-то образом эволюционируют из дисковых (как у Млечного Пути) в гигантские эллиптические галактики, которые мы наблюдаем сегодня. Это весьма неожиданно — мы привыкли к тому, что сфероидальные эллиптические галактики обычно содержат старые желтые и красные звезды, а спиральные дисковые галактики обычно содержат более молодые голубые звезды.

Почему эта галактика перестала образовывать звезды? Пока это непонятно до конца. Это может быть результат активности галактического ядра, где сверхмассивная черная дыра генерирует выбросы энергии, из-за чего газ сильно нагревается или улетает прочь из галактики. Или это может быть результат того, что холодный газ, попадающий в галактику извне, быстро сжимается и нагревается, что не дает сформироваться глобулам и создать области звездообразования.

Но как такие дисковые компактные галактики могут превратиться в эллиптические галактики, которые мы видим сегодня? Возможно, благодаря событиям слияния. Если эти галактики растут, сливаясь с меньшими компаньонами (и не только с меньшими — крупные галактик тоже сойдут), и эти небольшие галактики-спутники имеются в большом количестве и падают на родительскую галактику со всех сторон, то это, в конечном итоге, разупорядочивает орбиты звезд в ней, что может привести к образованию эллиптической формы. В любом случае поиск новых подобных объектов и их изучение станет еще одной целью для будущего Космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

 

«Хаббл» обнаружил массивную дисковую «мертвую» галактику
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Группа галактик Триплет Дракона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *