Чудовище из мира звезд: интерферометр VLTI снова направлен на крупнейший из известных желтый гипергигант

Хоть на первый взгляд и не верится, но этот пузырь (на первой фотографии) – необыкновенная звезда V766 Центавра (V766 Cen) со своим близкорасположенным спутником. Звезда была впервые изучена и классифицирована несколько лет назад на Очень Большом Телескопе-Интерферометре (VLTI) Европейской Южной обсерватории.
Оказалось, что она является желтым гипергигантом – звезды этого типа встречаются крайне редко и обладают совершенно исключительными размерами, массой и светимостью! Диаметр V766 Cen более, чем в 1400 раз превышает солнечный. Это не только самая большая из всех известных звезд такого класса, но и одна из десяти самых больших известных науке звезд.

Впрочем, недавнее исследование дало основания предполагать, что V766 Cen скорее находится в фазе, предшествующей ее превращению в желтого гипергиганта, то есть, является проэволюционировавшим красным сверхгигантом, и при этом она теряет массу столь быстро, что очень скоро может снова стать более горячим желтым сверхгигантом. Так или иначе, это настоящий монстр среди звезд, представляющий огромный интерес для специалистов по звездной эволюции.

Желтые гипергиганты очень редки, их в нашей Галактике известно всего с десяток; самый известный пример – Ро Кассиопеи. Они принадлежат к числу самых крупных и ярких из известных звезд и находятся на нестабильной и быстропеременной стадии своей эволюции. Одной из форм этой нестабильности у желтых гипергигантов является то, что они выбрасывают наружу большие массы материи, образуя вокруг себя протяженные массивные атмосферы.

Несмотря на огромное расстояние до этой звезды – почти 12 000 световых лет от Земли – объект можно даже разглядеть невооруженным глазом, правда, при очень остром зрении. Оказалось, что за последние 40 лет HR 5171 A увеличивалась в размерах и охлаждалась, так что ее развитие происходит прямо на наших глазах. Всего несколько звезд зарегистрированы на этой очень кратковременной фазе эволюции, когда их температура быстро и резко меняется.

Ранее, анализируя переменную яркость звезды и используя наблюдения, выполненные на других обсерваториях, астрономы подтвердили, что объект представляет собой затменную двойную систему, в которой вторичный компонент, вращаясь по орбите вокруг HR 5171 A с периодом 1300 дней, оказывается то перед ним, то за ним на луче зрения.

Недавно группа астрономов вновь воспользовалась VLTI, чтобы изучить V766 Cen более подробно. Изображение V766 Центавра и близкой к ней звезды-компаньона с очень высоким разрешением было получено с использованием одновременно всех четырех вспомогательных телескопов комплекса VLTI и инфракрасной камеры PIONIER (Precision Integrated-Optics Near-infrared Imaging ExpeRiment). Звезда-спутник оказалась меньше и холоднее своего партнера — она, по-видимому, является холодным гигантом или сверхгигантом с радиусом примерно в 650 раз больше солнечного. Считается, что наличие близкого спутника типично для звезд больших масс, и оказывает большое влияние на их эволюцию.

На первом изображении показаны три новых последовательных изображения V766. Вместе с V766 Cen на снимке находится и звезда-спутник — на первом фото она в это время проходит позади V766 Cen, но на втором и третьем оказывается впереди нее и заметна в виде яркого пятна.

Чудовище из мира звезд

 

Чудовище из мира звезд
Rate this post
Посмотреть:
Астеризм Большой Ковш над горячим источником Turquoise Pool в Йеллоустонском национальном парке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *