Эхо яркой звездной смерти

Космический телескоп «Хаббл» смог увидеть световое эхо от сверхновой SN 2014J и проследить его эволюцию на протяжении 2.5 лет!

Свет от взрыва дошел до Земли 21 января 2014 года, источник вспышки находится в спиральной галактике М82, расположенной на расстоянии 11,4 миллиона световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. Тип сверхновой — Ia, SN 2014J является самой близкой к нам сверхновой такого типа за последние 40 лет.

Взрывы такого типа происходят в двойных системах, один из компонентов которой белый карлик, а второй — обычная звезда, заполняющая полость Роша. В этом случае белый карлик начинает отбирать себе газ из верхних слоев звезды-соседки (этот процесс называется аккрецией). Если масса белого карлика приблизится к пределу Чандрасекара, который равен 1,4 массы Солнца, карлик потеряет стабильность и начнет постепенно сжиматься. Это приведет к нагреву недр карлика настолько, что углерод и кислород вступают в новые циклы термоядерных реакций, приводящие к образованию более тяжелых элементов вплоть до кобальта и никеля, а затем и железа. Эти реакции завершаются за считанные секунды и буквально взрывают белый карлик изнутри, разнося его вещество по окружающему космическому пространству. Такие сверхновые часто называют «стандартными свечами» Вселенной — они позволяют определять расстояние до галактик, где они находятся, по соотношению абсолютной и видимой яркости вспышки.

В этот раз помимо проверки теорий механизма взрыва и эволюции остатка сверхновой ученые получили возможность пронаблюдать редкое явление светового эха, когда свет от вспышки, догоняя сброшенное ранее вещество или просто близлежащее пылевое облако, «подсвечивает» его, отражаясь, и может приходить к наблюдателю разными путями (подробнее про это явление тут: https://vk.com/wall-35632477_66688). Наблюдения охватывают период с 277 по 1181 день после вспышки сверхновой. Они показали, что эхо было образовано отражением света вспышки от крупного неоднородного пылевого облака, которое охватывает область от 300 до 1600 световых лет вокруг сверхновой.

 

Эхо яркой звездной смерти
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Межгалактический тяжеловес

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *